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Obst und Gemüse fermentieren mit der Gurkenpresse (Tsukemonoki)

von TerraSana – 4. Oktober 2022
Obst und Gemüse fermentieren mit der Gurkenpresse (Tsukemonoki)
Kochen
Vorbereiten
5 min
Zubereiten
60 min
Niveau
leicht
vegetarisch
Durch die Fermentierung wird dein Obst oder Gemüse nicht nur länger haltbar, sondern bekommt auch einen intensiveren, aromatischeren Geschmack. Die Fermentation ist sehr einfach, sodass auch Anfänger diese durchführen können. Die Veränderung macht sich schon nach nur einer Stunde bemerkbar.

Zutaten für 1 Person

400 g
gehacktes Obst oder Gemüse deiner Wahl
2 EL
Genmai Su
2 EL
Ume Su
2 EL
Mirin
1 TL
Kräuter Deiner Wahl (optional)
6-8 g
Salz
nach Bedarf
Umeboshi
nach Bedarf
Furikake
nach Bedarf
Tahini

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien
12,5 kcal
Kohlenhydrate
1,8 g
Fett
0,2 g
Eiweiß
0,6 g

Zubereitung

1

Zerhacke 400 g vom Gemüse deiner Wahl (oder Obst) und gib es in die Gurkenpresse.

2

Gieße 2 EL Genmai Su, Ume Su oder Mirin Soße hinzu.

3

Füge 1 TL Kräuter nach Belieben zur Basis dazu.

4

Zum Schluss knete 6-8 g Salz in das nun zum Fermentieren fertige Obst oder Gemüse.

5

Warten! 1 Stunde sorgt für einen leicht fermentierten Geschmack. Ein paar Tage sorgen für einen sehr stark fermentierten, würzigen Geschmack. Nach unserer Erfahrung sind 4 Stunden Fermentation optimal. Variiere die Dauer, bis du für dich den geschmacklich optimalen Fermentationsgrad erreicht hast.

Tipps

Je länger die Fermentierung andauert, desto intensiver der Geschmack. Bei hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit, also im Sommer, funktioniert der Fermentierungsprozess besser. Eine gute Hygiene sowie die Verwendung von ausreichend Salz ist wichtig, da sie der Entstehung falscher Bakterien entgegenwirken.

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