Menü greenist.ch - zur Startseite wechseln

Utas Zitronenkuchen

von Uta – 10. Mai 2022
Utas Zitronenkuchen
Backen
Vorbereiten
0 min
Zubereiten
1 h 30 min
Niveau
leicht
hefefrei
Wahnsinnig fluffiger Zitronenkuchen. Super leicht gemacht, frisch und einfach nur köstlich!

Zutaten

180 g
Butter
15 ml
Olivenöl mit Zitrone
40 ml
Hafermilch
140 g
Zucker
1
frische unbehandelte Zitrone
50 ml
Olivenöl
250 g
Mehl
½ Packung
Backpulver

Für die Glasur:

200 g
Puderzucker bzw. Xylit Puderzucker
2 EL
Zitronensaft
4
Eier

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien
110,6 kcal
Kohlenhydrate
14,6 g
Fett
4,8 g
Eiweiß
2 g

Zubereitung

1

Zuerst den Ofen auf 180 Grad vorheizen, anschließend den Rührteig zubereiten. Die Butter und den Zucker abwiegen. Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und dann halbieren. Den Saft auspressen. Butter, Zucker und 2 EL Zitronensaft mit dem Schneebesen schön schaumig schlagen, dann das Öl nach und nach hinzugeben. Eine Kastenform ausreichend einfetten.

2

Das Mehl nun zu der Masse hinzufügen. Das Backpulver sowie 2 TL Zitronenabrieb hineingeben. Nun alles langsam zu einem schönen Rührteig verarbeiten und nach und nach die Eier hineinschlagen.

3

Den Teig in die Kastenform füllen und für 40-45 Minuten im Ofen backen.

Unser Tipp: Deckt die Kastenform nach ungefähr 35 Minuten ab, falls ihr euren Zitronenkuchen nicht so dunkel mögt.

4

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen, nach etwa 10 Minuten vorsichtig aus der Kastenform lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

5

Während der Kuchen auskühlt, die Glasur vorbereiten. Dazu den Puderzucker in die sieben. Den Zitronensaft und einen Schuss heißes Wasser hinzufügen und die Glasur schön glattrühren. Anschließend den Zitronenkuchen auf einen Kuchenteller legen und mit der Glasur überziehen.

Optional: Ihr könnt den Zitronenkuchen noch mit Zitronenabrieb, Zitronenscheiben oder kleinen essbaren Blümchen frühlingshaft dekorieren.

Tipps

Wer den Zitronenkuchen am liebsten noch vegan haben möchten, kann mithilfe des Butter-Öl-Rechners und Ei-Ersatz-Rechners, anstelle von Butter und Eiern auch alternativ die Öl bzw. Eiersatz Variante zum Backen verwenden.

Unsere Produktempfehlungen

Natumi Bio Hafer Drink Glutenfrei
(115)
Natumi Bio Hafer Drink Glutenfrei
1.90 CHF
Inhalt 1 L (1.90 CHF/1 L)
agava Bio Zitronenschale
agava Bio Zitronenschale
1.25 CHF
Inhalt 10 g (125.00 CHF/1 kg)
Bauckhof Bio Weizenmehl Type 405
(18)
Bauckhof  Bio Weizenmehl Type 405
2.31 CHF
Inhalt 1 kg (2.31 CHF/1 kg)
Biovegan Bio Meister Backpulver 3x17g
(3)
Biovegan Bio Meister Backpulver 3x17g
1.15 CHF
Inhalt 51 g (22.55 CHF/1 kg)
Alce Nero Bio Zitronensaft
(1)
Alce Nero Bio Zitronensaft
1.70 CHF
Inhalt 0.25 L (6.80 CHF/1 L)

* Alle Preise verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer und Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben

* Alle Preise zzgl. Versandkosten und ggf. zzgl. Mehrwertsteuer und Zollabgaben (nur wenn über der Bagatellgrenze von 5 CHF). Vollständige Kosten werden im Warenkorb ausgewiesen.